В 1981 году знакомится и собирается основной костяк группы «Секрет», а именно Дмитрий Рубин, Максим Леонидов и Николай Фоменко. Как часто бывает, объединил их Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМик). В настоящее время ЛГИТМик сменил название и называется Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства (или сокращенно СПбГАТИ).

Дмитрий Рубин и Максим Леонидов учились на одном курсе у Кацмана Аркадия Иосифовича (в то время профессор кафедры режиссуры ЛГИТМик) и Додина Льва Абрамовича (преподавал актерское мастерство и режиссуру). На этом же курсе в группе Игоря Олеговича Горбачёва (профессор кафедры актерского мастерства) проходил обучение Николай Фоменко.

1981 год по праву можно назвать неофициальной датой создания группы «Секрет», хотя до первой совместной репетиции было еще далеко (первая репетиция группы состоялась 20 апреля 1983 года). Официально же бит-квартет «Секрет» был собран Николаем Фоменко в Ленинграде в 1983 году.

В 1981 году у Николая Фоменко родилась дочь Екатерина, а Алексей Мурашев женился на своей однокласснице 28 января 1981 года. Само собой, в этот год времени и сил на музыку оставалось мало.