“Семь дней” Санкт-Петербург ( декабрь 1993 года )


Группу “Секрет” знают и любят многие. Искрометные песни этой команды воскрешают в памяти раннее творчество “Битлз” и вообще всю счастливую, бескорыстную юность рок-н-ролла. В отличие от большинства наших поп-звезд, ребята из “Секрета” предлагают своим поклонникам настоящее эстрадное искусство, одинаково уместное как на танцах, так и тесной компании интеллектуалов. Только вот последний диск группы вышел в 1991 году. С тех пор – молчание. Порой казалось даже, что “Секрет” распался, что его участники полностью сменили амплуа…

“Из всего, что в жизни есть — ценились Верность и Честь, а все остальное потом”, — эти слова из песни “Блюз бродячих собак” стали для меня символом группы “Секрет”. До определенного момента ребята и сами так думали. Но… жизнь иногда ломает и самые светлые идеалы. В 1989 году после успешных гастролей в Швейцарии и завершения постановки музыкального спектакля об Элвисе ПреслиМаксим Леонидов заявил остальным троим “секретовцам”, что устал от совместного творчества. Он ушел в Ленинградский Малый драматический театр к Додину. Бывший бит-квартет оказался в критическом положении…

Кроме Леонидова, группу покинул еще и клавишник Михаил Паклин, оставшийся на постоянное место жительства в Швейцарии. Но ребята не отчаялись. Пригласили нового клавишника В.Кушнира. А тот предложил вызвать саксофониста… В итоге вокруг трио “Секрет” возник большой коллектив музыкантов, получивший самостоятельное название “Кейптаун”. Решено было изменить музыкальное лицо группы, сделав упор на духовые инструменты.

Андрей Заблудовский: Новую программу мы записали рекордно быстро – за два месяца. Совместные с группой “Старвэй” концерты прошли успешно. Песни той написанной за два месяца программы впоследствии составили альбом “Оркестр в пути”, который и вышел отдельным диском. Трио получило небольшую передышку и могло осмотреться и решить, что делать дальше.

В 1992 году стало ясно – выступать таким большим коллективом дальше просто невозможно. Трое “секретовцев” плюс восемь музыкантов “Кейптауна” плюс многочисленный технический персонал – столько народу уже не могло прокормиться на доходы с гастролей.

Андрей Заблудовский: Мы никого не выгоняли специально. Просто объяснили людям ситуацию и сказали – если можете зарабатывать на стороне, мы возражать не будем. Постепенно коллектив рассосался. Остальные подались кто куда. А перед нами, перед трио “Секрет”, в 1992 опять встал вопрос – как работать дальше.

На питерском телевидении ребята стали выпускать программу “Топ-секрет”, которую полностью придумывали сами. Именно тогда массовая аудитория окончательно отделила “Секрет” от личностиМаксима Леонидова. Теперь неразлучную тройку, наконец, знали по именам. Телебизнес “секретовцев” вообще проходит достаточно удачно. Они участвуют в создании передачи “Я почти знаменит”, режиссером которой является “секретовец” же Николай Фоменко. Он запомнился телезрителю еще по почившей в бозе программе “Оба-на”.

Вскоре на экранах наших телевизоров появится потрясающий парагвайский телесериал “Сухие и мокрые”. Его авторы и создатели – трио “Секрет”. А говорить они при этом будут на парагвайском языке. Ну, с закадровым переводчиком, конечно… Я надеюсь, мы все от души посмеемся.

А как же музыка? Здесь у секретовцев также имеются успехи, и лучшее доказательство тому – тот факт, что их песня вошла в хит-парад “Останкино”.

Андрей Заблудовский: Потеряв группу “Кейптаун”, мы решили отойти от джаз-рока и вернуться к традиционным формам. Я и Фоменко опять взяли в руки гитары, Леша Мурашев сел за ударник. Еще мы пригласили басиста Диму Ашмана и клавишника Сережу Болдакина. Называемся мы теперь не трио, а просто группа “Секрет”.

Сейчас у группы новый, очень хороший продюсер Александр Иратов. Фирма “Синтез-Рекордс” готовит к выпуску два лазерных диска со старыми песнями “Секрета”. Планируется третий компакт-диск, куда войдут “духовые” произведения трио времен их совместного творчества с “Кейптауном”. И, наконец, самое главное: вскоре появится в продаже новый альбом “Секрета”, который ребята со свойственной им скромностью назвали “Лучшие из лучших”.

Ребята! “…Только тот побеждает, в ком живет блюз бродячих собак”, – пели вы когда-то. В вас он живет, этот блюз! Побеждайте!

Дм. Щербаков