“Комсомольская правда” ( 1990 год )


…Готов поспорить с кем угодно на ящик столь дефицитного нынче шампанского, что у 99 процентов зрителей, пришедших на премьеру новой программы «Секрета», в течение всего концерта, а также после него в голове стучал один вопрос: “Что это было?”. И немудрено. Ожидали чего угодно: больше — рок-н-ролла и твиста, меньше — “металла” и “харда”, но чтобы «Секрет» повернулся “влево” от своего прежнего стиля если не на все 180, то на 135 градусов точно… Такого не ожидал никто.

А впрочем, так уж ли это случайно? Вернее было бы сказать, что «Секрет» не изменил стиль, а наконец спустя долгие годы сумел воплотить в жизнь свои давние замыслы. Стало больше театра, больше гротеска, новые музыкальные идеи неожиданно нашли воплощение в забытом всеми стиле “шансон”, да и само звучание благодаря высоким профессионалам из «Кейптауна» стало колоритнее и глубже. Единственное, что сохранилось со времен “старого, доброго «Секрета», — это тексты, такие же крепкие, заряженные юмором, бьющие не в бровь, а в глаз. И еще. Теперь на сцене нет ярковыраженного вокалиста, каким был Леонидов. Теперь поют все — и, как раньше, Коля, и чуть меньше его — Леша и Андрей.

И пусть удача иногда отворачивается от них, и пусть жизнь у них кажется на первый взгляд совершенно спокойной, идеи у КолиЛеши и Андрюши бурлят ключом. Группой уже записан материал к первой (в качестве трио) пластинке с предположительным названием «Оркестр В Пути». Неожиданно для многих, но не для них самих, «секреты» вплотную занялись кинематографом — вместе с московским режиссером Мартой Могилевской придумали и сняли музыкальный фильм «Красные дьяволята — 3″Коля Фоменко снялся на Ленфильме у Виктора Титова в картине «Анекдоты», а самая грандиозная работа — полнометражный боевик-комедия «48 часов бегом, или Освобождение» по сценарию «Секрета» и с ним же в главных ролях только-только запущен в производство. Не за горами премьера часовой телепередачи «Радио Дураков», в которой трио займется своим привычным делом — идиотизмом всех мастей. (И, наконец, самый грандиозный замысел за всю историю отечественой поп-музыки — 1000-й концерт на… Северном полюсе). Вы скажете — “опять в своем репертуаре” — и будете правы. И если завтра каким-либо образом вы узнаете, что презентацию своего нового диска«Секрет» намерен провести где-нибудь на Марсе, знайте — они это сделают. Им только дай срок.

Александр Игудин.