«Вологодский подшипник» ( 9 июля 1987 года )


МНЕНИЕ ЗРИТЕЛЯ

Прошлую пятницу я ждала с большим нетерпением. Думаю, любители современной эстрады поймут меня. Ленинградское телевидение предлагало одну из своих популярных телепередач“Музыкальный ринг”. Встреча с этой телепередачей всегда обещает дополнительную информацию, иными словами, штрихи к портрету того или иного исполнителя или коллектива. Передача всегда открывает что-то новое, дает не только послушать музыкальные композиции, но и помогает узнать самих музыкантов, их точку зрения по отношению к тому, что исполняют. Понравились“Музыкальные ринги” с участием московской группы “Браво”А. Морозова с группами “Форму” и “Яблоко”, коллективами ленинградского рок-клуба. И вот новая встреча на “Музыкальном ринге” ленинградского телевидения. “Виновниками боя” стали Николай ФоменкоАлексей МурашевАндрей Заблудовский и Максим Леонидов – бит-квартет “Секрет”.

Днем рождения своего квартета “секреты” считают 20 апреля – в этот день впервые пришел на репетицию четвертый член коллектива Андрей Заблудовский.

С сентября 1983 года Леонидов и Фоменко начали работать в театрах. Первый – в Большом Драматическом, второй – в Пушкинском. Но музыкальное творчество продолжалось. “Секрет” стал членом ленинградского рок-клуба. В 1985 году бит-квартет “Секрет” становится лауреатом фестиваля ленинградского рок-клуба. В Ленинграде они уже крепко стоят на ногах – телевидение сделало свое дело (Максим Леонидов вел телепрограмму “Кружатся диски”, заканчивавшуюся каждый раз выступлением бит-квартета). Начинаются выступления на договоре в Ленконцерте. Группа завоевывает популярность. И пришлось выбирать что-то одно между работой и музыкой. Все “секреты” увольняются и становятся профессиональными музыкантами. Произошло это в ноябре 1986 года. А сейчас бит-квартет “Секрет” работает в ленинградском мюзик-холле.

В конце апреля к нам в Вологду приезжали солисты ленинградского мюзик-холла. Все второе отделение было отдано бит-квартету “Секрет”. Это очное знакомство дало свои положительные результаты. Концерты не только и не столько развлекали, сколько заставляли задуматься над смыслом услышанных песен. Правда, концерт есть концерт. И узнать по-настоящему, чем “дышат” артисты, даже побывав на нескольких их концертах, невозможно. Именно поэтому “Музыкальный ринг” с участием бит-квартета “Секрет” и привлек внимание.

Да, у “Секрета” есть слушатели. Их можно разбить на три группы. Первая – “фанаты”, вторая – полностью принимающие музыку бит-квартета, и третьи – сомневающиеся, ищущие слушатели. Говорить о ценности той или иной группы сложно. Важнее другое: нет такого человека, который бы относился к “секретам” равнодушно. Их музыка понятна всем: и молодежи, уставшей от грохочущих, давящих децибелами рок-групп, и тем, чья молодость пришлась на шестидесятые годы. Простота, искренность – вот что подкупает. Действительно, мы так устали от постоянной гонки, когда некогда остановиться, оглядеться вокруг, подумать, поговорить с друзьями, мы “зациклились”, мы ушли в себя. Нам так не хватает взаимопонимания, простоты в общении со своими близкими.

“Музыкальный ринг”, как мне кажется, ответил на многие вопросы. “Секрет” учит доброте, верности в дружбе и любви. И, как сказала на “ринге” женщина-педагог, это хорошо, что у подростков есть такой учитель. Любая их песня учит. “Секреты” уверены, что нельзя раздваиваться: на сцене быть одними, а в жизни – антиподами своих сценических героев. Все необходимо делать честно. “Дружить по-настоящему, а не при свете рампы, верить в то, что поешь, писать песни о любви, когда любишь, о веселье, когда весело”. Иными словами, через свои песни отражать, как через увеличительное стекло, свое понимание жизни. И, раз коллектив имеет большое число сторонников, значит, их понимание нашей сложной жизни совпадает с мироощущением многих людей.

Смотреть “Музыкальный ринг” было интересно. Но все равно какая-то горечь после просмотра осталась. Какое-то легкое разочарование. Было неприятно смотреть за борьбой группировок. Фанаты давили эмоциями, они просто не хотели слушать своих противников. Я, например, не понимаю, отчего у них вызвал бурю негодования вопрос молодого человека из третьей группировки: “Почему наравне с такими философскими песнями как “Блюз бродячих собак”, “Дай мне тепло своих ладоней”, наряду с “а-ля битловскими”, городскими романсами “Моя любовь на пятом этаже”, “Алиса”, “Последний час декабря” существуют и чисто развлекательные? Для чего они? Для роста популярности? К чести “секретов”, они достойно ответили на этот удар. Да, есть у них “Мажорный рок-н-ролл”, “Именины у Кристины”, “Тысяча пластинок”, “Буги-Вуги” – песни наилегчайшего смысла, развлекательные. И все же назвать бит-квартет коммерческой группой, как мне кажется, нельзя. Но и долго в нынешнем образе “Секрет” оставаться не сможет. Ведь это просто смешно, когда музыканты, которым уже за тридцать пять, будут балагурить на сцене. А сегодняшние фанаты, повзрослевшие и поумневшие, отвернутся от своих недавних кумиров. А значит, надо продолжать искать свое место в искусстве. Максим Леонидов ответил на это примерно так: “Мы ленинградцам уже набили оскомину своими “Бугами-Вугами”. В этом вина телевидения. И чтобы изменить ваше отношение к нам, показать, что мы не стоим на месте, я приглашаю вас в сентябре на наш концерт-спектакль”.

И давайте еще раз вернемся к вологодским концертам бит-квартета “Секрет”. После них, как мне кажется, и в нашем городе “секреты” нашли себе множество поклонников или, в крайнем случае, обратили на себя внимание. Что ж, пожелаем квартету успехов. И будем надеяться, что бой на “Музыкальном ринге” послужит для них отправной точкой в будущем творчестве.

Е. Смирнова.