“Молодежь Эстонии” ( июль 1986 года )


Звезды эстрады! Они выходят на сцену, у каждого своя маска, своя роль. Иногда кажется — как все легко, празднично — кумир купается в аплодисментах, гастроли, цветы, поклонники. Но давайте заглянем за сцену…

— Андрей, это место сыграй лиричнее!

Оператор включает запись. Заблудовский играет лиричнее. Леонидову нравится. Входит Фоменко. Ему не нравится — слишком нежное соло.

— Андрей, это место сыграй сдержаннее!

Заблудовский становится сдержаннее.

В студии звукозаписи Таллинского Дворца культуры и спорта имени В.И.Ленина записывается пластинка. На пороге этой небольшой комнатки, сплошь заставленной первоклассной аппаратурой, маски исчезают — сюда приходят работать. Спросите операторов, они расскажут, сколь требователен Яак Йоала, как оттачивает каждую фразу Иво Линна.

Сейчас в студии бит-квартет «Секрет». Есть только десять дней, это крайне мало, никто еще не делал пластинку в такой срок. В первые три дня готовили «болванки».

Каждый инструмент надо записать отдельно, затем накладывается голос.

— Тысяча пластинок, я уже не в силах…

Леонидову опять все не по душе.

— Начали сначала!

И так пятнадцать раз. На шестнадцатый записали — всего одну фразу.

В перерыве короткое интервью с Максимом Леонидовым.

— Наложите вокал, и песня уже готова?

— Если бы! — Максим грустно улыбнулся. — Потом начнется самое сложное — всё нужно сводить, «раскрашивать» песню различными эффектами. Мы совершенно очумели за эти дни, сидим в студии по десять часов.

На следующий день я видел ребят на концерте — Фоменко носился по сцене, Леонидов усиливал ритм — из зала все казалось весело и просто. Эстрада, легкий жанр! За десять дней они запишут тринадцать песен, это ровно километр пленки. Пленку повезут в Москву. Может быть, это будет последний километр до пластинки. А может быть — первый…

В. Мельников.