“Комсомольское знамя” Киев ( 15 апреля 1990 года ) — Музыкальный клуб «638»


Странная и неожиданная весть разнеслась по Ленинграду, заставив вздрогнуть уже, казалось бы, ко всему привычных питерских меломанов: известный и любимый всеми бит-квартет “Секрет”скончался! Разумеется, не стоит понимать эти трагические слова в прямом смысле: все четверо “секретовцев” живы и здоровы, но вот самого бит-квартета как такового больше не существует. Дело в том, что Максим Леонидов покинул “Секрет”. Это решение было неожиданным для всех, и для музыкантов группы в первую очередь. Максим ушел актером в Ленинградский Малый Драматический театр (где, кстати, «примой» ” является его жена Ирина Селезнева). Ну, а куда было податься остальным секретовцам? Удалиться на заслуженный отдых писать мемуары? Разбрестись по другим группам в качестве “ребят на подхвате”?

Ну, нет! “Будь что будет!” – сказали Николай ФоменкоАлексей Мурашев и Андрей Заблудовский вместо надгробного слова на могиле бит-квартета и создали трио. Так что, перефразируя известное выражение, можно смело сказать: “Секрет” умер! Да здравствует “Секрет”! За полтора месяца ребята создали совершенно новую программу: сами написали 11 песен, собрали по лучшим кабакам и джаз-клубам музыкантов, сколотив всю эту разношерстную тусовку в аккомпанирующую группу под названием “Кейптаун”.

И вот в начале апреля трио “Секрет” представило на суд ленинградцев (знаю, фраза штампованная, но волнение было действительно как перед вынесением приговора) свою шоу-программу “Оркестр в пути”. Слышал, как после первого концерта кто-то даже поздравил их со вторым днем рождения. Ну, а когда, как не в день рождения, поговорить “за жизнь”?

— Ребята, вначале пару слов на тему, возможно, не самую для вас приятную, но волнующую сейчас очень многих ваших поклонников, обрастающую слухами и домыслами: как же все-таки получилось, что квартет стал трио? За шесть с половиной лет существования группы вас много раз сравнивали с “Битлз”. Нет ли в нынешней ситуации аналогии с распадом ливерпульской четверки? И кто в таком случае выступил в роли Леннона, а кто – Маккартни?

— Максим ушел внезапно, никаких особых разногласий между нами не было. Ну, а что касается “Битлз”, то там инициатива “развода” принадлежит Леннону (хотя объявил о ней Маккартни). Леонидовже все сделал сам, и о планах Максима мы узнали, лишь прочитав газеты с его интервью.

— А если пофантазировать и представить, что вы снова становитесь квартетом. Кого из известных музыкантов вы взяли бы четвертым?

— Мы все очень любим Игоря Саруханова, слушаем его песни, водку с ним пьем. Слышали, что он недавно кому-то за “Секрет” набил морду. В общем, настоящий друг. Мы могли бы пригласить его.

— Ребята, некогда вы с феноменальным успехом выступили в телепрограмме “Музыкальный ринг”. Как думаете, если сегодня провести “Музыкальный ринг” между бит-квартетом “Секрет” образца 1985 года и нынешним трио “Секрет”, кто бы выиграл?

— Мы, сегодняшние, забили бы “их”, как мальчишек! Ведь мы за эти годы все-таки кое-чему научились, повзрослели… Конечно, тогда было больше задора, больше кайфа от жизни – все давалось как-то легче. Но в том-то и дело, что достичь первого успеха не так уж сложно, гораздо труднее повторить успех, доказать, что все было не случайно. И если удалось достичь успеха еще раз, спустя несколько лет, значит, ты действительно кое-чего стоишь! А жить воспоминаниями – это последнее дело! Лишь только ты скажешь: “А помните, как…?”, на тебе как на творческом человеке можно ставить крест.

— В новой программе вам аккомпанирует оркестр. Что, не хватает мощности шести рук?

— В первую очередь, не хватает картинки. Представь себе стадион, огромную сцену, один из нас сидит, закрытый барабанами, а мы вдвоем на этой сцене выпендриваемся – нет эффекта! Вот мы и нафантазировали…

— Да, сейчас-то эффектов хоть отбавляй! Я еще не видел отечественного шоу, где было бы столько светоаппаратуры, пиротехники, лазеров. Для каждой песни отдельный костюм… Что для вас важнее: музыка или зрелище?

— Мы считаем, что просто музыку люди могут послушать и дома, а на концерт они пришли, чтобы посмотреть. Вот и хотим, чтобы было на что смотреть.

— На что или на кого? Ведь не секрет, что идут на “Секрет”. Срабатывает магия звездного имени. Скажите, а вы сами чувствуете себя “звездами”?

— Ой, не любим мы это слово! “Звезды” — это, там, “у них”. А у нас? Разве “звезды” так живут? Вот, к примеру, Мурашев: живет в коммунальной квартире на окраине города, каждый день пилит оттуда по полтора часа на трамвае (машины у него пока нет). А в трамвае девочки пристают: “А, это один из тех дурачков, что вчера в “Поп-антенне” выпендривался!” “Секреты” регулярно ведут развлекательную музыкальную передачу Ленинградского телевидения “Поп-антенна”, причем делают это в таком прикольном, пришедшем на смену соцреализму жанре, как “соцмаразм”.

А вот Заблудовский живет в самом центре, в двух шагах от нашего концертного зала. Правда, квартира в аварийном состоянии, дом того и гляди развалится. Но это ерунда: наши “звезды” так просто не сдаются! Вообще у нас какое-то поразительное несоответствие между тем, как “звезда” получает (неплохо), и тем, как живет, питается (хуже некуда). Вот мы тут уже который день сидим, к концертам готовимся – и не позавтракать, и не пообедать… Поэтому приходится идти на крайние меры. Мы придумали сногсшибательный трюк: во время концерта Андрей Заблудовский, пока мы вдвоем будем исполнять песню “Ночь”, сбегает к себе домой, съест там бутерброд и вернется к началу следующей песни.

— А если бутерброд окажется слишком большим?

— Ничего, пусть нам принесет. Мы доедим.

— Ребята, неужели только вот такое “лечебное” голодание помогает выработать иммунитет против звездной болезни?

— Мы считаем, что эта болезнь – смертельная, смертельная для артиста. И нельзя ей поддаваться. А что касается иммунитета… Ну, мы же все-таки не какие-то малолетки провинциальные. Мы выросли в нормальных питерских семьях, и то, чему нас с детства учили, наверное, и помогло не слишком задирать нос.

— Вы, насколько знаю, были первой в Союзе группой, у которой организовалась целая сеть фан-клубов. Помню эти толпы девочек (да и мальчиков тоже) в узких красных галстуках, которые осаждали вас на каждом концерте. А сейчас почему-то прежней организованной “секретомании” не видно. Что, все ваши “фаны” уже ушли болеть за “Ласковый май”?

— Нет, просто они повзрослели. Да и мы тоже. “Секрет” сейчас ориентируется на более зрелую аудиторию, кроме того, мы ведь только начали наш второй виток. Надеемся, что после того, как слушатели распробуют нынешние наши песни, у нас появятся новые фаны, ничуть не хуже старых.

— Да и старые, может быть, объявятся, а? Просто они вас порядком подзабыли: ведь “Секрет” в последние годы как будто ушел в подполье: все по заграницам разъезжает. Смотрю, это на вас сильно повлияло. По крайней мере, Заблудовский теперь разговаривает только по-английски. Так где же вы все-таки были?

— В первую очередь, конечно, в Монголии! Так и запишите крупными буквами! ТОТ НЕ АРТИСТ, КТО НЕ БЫЛ В МОНГОЛИИ! Монголия!… Ну, а кроме того, посетили всякие ерундовские страны, типа там, ФРГ, Италии, Лихтенштейна, Швейцарии… А сейчас мечтаем посетить ЮАР. В конце концов, группа, которая с нами выступает, называется “Кейптаун”.

— Ребята, а как после “загнивающего” Запада показался вам наш родной “великий, могучий…”?

— Как сон! Вот все никак проснуться не можем. Единственное, что выручает, — это чувство юмора.

— Думаю, “Секрет” все же правильно поймут. И, напоследок, самый пошлый журналистский вопрос.

— О женщинах, да?

— Нет, о творческих планах.

— Планы, разумеется, грандиозные! Вот сейчас Ленинградского телевидения Андрей Базанов делает новую программу “Топ-Секрет”. Это будет первый “полнокровный” отечественный хит-парад. Мы там вроде как авторы и ведущие – в общем, “весь вечер на манеже”. Надеемся, что “Топ-Секрет” и до Киева “дотопает”. Ты знаешь, мы жадные в смысле впечатлений – повидали всякое. Но есть одно, чем нельзя наесться, — это работа. Поэтому надеемся, что будем продолжать с прежним аппетитом.

— Ну что же, в таком случае: приятного аппетита! И “Да здравствует “Секрет”!

Вел интервью М. Шаинский. ( Корр. ленинградской “Смены” – специально для МК “638” ).

Ленинград — Киев — Ленинград.